стрелковый спорт

 

Стрельба, возраст от 10 лет и старше, занятия проводятся на стадионе «Торпедо», тренер – Дорофеев Герман Федорович, 8-925-042-82-49.

 

Пулевая стрельба, возраст 12-16 лет, занятия проводятся в спортивном стрелковом комплексе «Лисья нора»   с    понедельника по пятницу с 17.00. организован транспорт – автобусы ежедневно с понедельника по пятницу в 16.40 от автовокзала г. Дмитрова (далее по маршруту Яхрома – Деденево – Подосинки)

тренеры – Подшибякин  Дмитрий Алексеевич, тел. 8-903-142-16-97

                 Ананьев Андрей Евгеньевич, тел. 8-926-166-09-40

                 Кондратьев Алексей Николаевич

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕНЕРАМ-ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО СТРЕЛЬБЕ 

Автор:  тренер-преподаватель по стрельбе  МОУ ДОД СДЮСШОР г. Дмитрова А. Ананьев

 

 

Особенности выполнения упражнения МВ-9.   

Стрельба лежа

 

 

771.jpg

Стрелки-спортсмены на крупных соревнованиях не раз убеждались, что при выполнении упражнения МВ-9 разница между третьим и 20—30-м местом составляет всего два-три очка.

Не всегда в этом упражнении даже ведущие стрелки России стреляют ровно, стабильно и добиваются отличного результата.

Это объясняется:

1) недооценкой сложности данного упражнения и, как следствие, неполной отдачей всех морально-волевых сил при обработке каждого выстрела;

2) недостаточной подготовкой оружия, патронов, одежды, принадлежностей для стрельбы;

3) не учетом влияния ветра, дождя на полет пули;

4) неумелым использованием или вообще неприменением светофильтров;

5) ошибками в прицеливании;

6) ошибками в поправках и уточнениях в изготовке.

Учет этих замечаний, несомненно, повысит результаты стрельбы.
У стрелков-спортсменов, как и у представителей других видов спорта, участие в соревнованиях связано с использованием высоких морально-волевых качеств и максимальных физических усилий. При полном включении в борьбу за получение наилучшего результата всех сил и способностей, которыми располагает организм, может наступить период «мертвой точки». Особенно опасен этот период, если наступает в связи с неудачными выстрелами. Спортсмену тогда кажется, что он не может качественно обработать выстрел. В таком случае в выполнении упражнения нужно сделать перерыв, которого хватило бы, чтобы полностью отключиться от стрельбы (провести легкую разминку, прочитать что-то интересное или решить сложную задачу, разгадать кроссворд, головоломку и т.д.). Период отдыха и вид отвлечения каждый спортсмен должен определять на тренировках самостоятельно. Помочь в этом должен дневник, в котором на первых порах необходимо отражать все ощущения на соревнованиях при выполнении упражнения МВ-9. В дальнейшем следует фиксировать только те ощущения, которые улучшают или ухудшают результаты. Анализ дневниковых записей помогает спортсменам преодолеть явления «мертвой точки» и добиться успеха. Чтобы отдалить и даже ликвидировать наступление «мертвой точки», спортсмены, занимающиеся динамическими видами спорта, проводят разминку. Она повышает возбудимость тех нервных центров, которые улучшают работу внутренних органов.

Стрельба относится к спокойным видам спорта, но если проследить во время соревнований за нервными процессами, происходящими в организме спортсменов динамичных видов спорта и стрелков, то можно заметить, что они одинаковы. Только у спортсменов динамичных видов спорта нервная система дает импульсы, которые стимулируют работу мышц и помогают, например, бегуну преодолеть дистанцию с таким временем, какое ему необходимо. При стрельбе нервная система также интенсивно посылает к мышцам импульсы, обеспечивающие сохранение неподвижности тела стрелка. Из этого следует вывод, что стрелку, чтобы показать наилучший результат, необходимо произвести разминку, которая позволит подготовить внутренние органы к интенсивной и высокопроизводительной работе.                            

Разминка также содействует нормализации стартового состояния, которое из-за чрезмерного возбуждения спортсмена перед выполнением упражнения может перерасти в стартовую лихорадку.                                       

 Из изложенного выше нужно придерживаться не только во время зачетной стрельбы, но и при проведении тренировок. Чтобы во время тренировок эффект был таким же, как и на соревнованиях, стрелку необходимо психологически настраиваться на выполнение тренировочных упражнений точно также, как и зачетного упражнения. Правда, на тренировке труднее достичь такого состояния, но нужно к этому стремиться. Теперь рассмотрим весь комплекс действий стрелка с учетом требований техники и тактики стрельбы при выполнении упражнения МВ-9.

 

Положение головы стрелка на щёчке приклада:

781.jpg

 

а — при недостаточной высоте щёчки приклада стрелок, расслабив шейные мышцы, не видит прицельных приспособлений, поэтому он вынужден напрягать мышцы, приподнимая голову; 

б — подняв щёчку приклада до необходимой величины, стрелок увидит ровную мушку при полном расслаблении шейных мышц.

Затем необходимо подготовить рабочее место. Положить перед собой все предметы, которые понадобятся в ходе стрельбы: патроны, отвертку, набор мушек, светофильтров, карандаш (или ручку), блокнот (или лист бумаги с картонной подкладкой). Они должны быть расположены удобно, чтобы, доставая их, не приходилось вытягиваться или изгибаться. Окуляр зрительной трубы должен быть расположен напротив левого глаза. Тогда после выстрела не нужно терять времени на движение головы к окуляру трубы. Кроме того, это улучшит работу и правого глаза. При изготовке к стрельбе необходимо обтянуть левый рукав вниз (это предотвратит сползание ремня) и тщательно расправить его складки у запястья. Ни правый, ни левый локти не должны находиться на самом краю подстилки. В процессе стрельбы нужно уточнять изготовку по горизонтали. А это требует смещения ног в стороны. Поэтому нужно ложиться на значительном расстоянии от других стрелков. Это позволит исключить случайные толчки от движения их ног. Необходимо обращать внимание, чтобы при вставлении затыльника приклада в плечо на последнем не было складок одежды.
Изготовка должна обеспечивать наилучшую устойчивость вообще, но особенно в завершающей стадии обработки выстрела.

После окончания подготовки к стрельбе надо быть очень внимательным, чтобы случайно не выстрелить раньше, чем будет дана команда «Огонь!». Пробные выстрелы должны производиться с такой же ответственностью, как и зачетные. Это позволит нервной системе спортсмена войти в необходимый ритм соревнований. Во время пробных выстрелов надо изучать влияние порывов ветра, дождя и изменений освещенности на смещение пуль. Вредное влияние этих помех следует отмечать в блокноте. Если же в ходе зачетной стрельбы спортсмен заметит любые изменения внешних условий, требующие дополнительных поправок, их сразу же надо вносить, не ожидая потерь очков.

 

791.jpg

Во время пробных выстрелов необходимо тщательно совместить разброс пробоин (среднюю точку попадания - СТП) относительно габарита десятки.
Перед каждым новым выстрелом необходимо уточнять изготовку. Длительные уточнения утомляют спортсмена, но зато дают положительный эффект.
На завершающей стадии обработки выстрела необходимо «чувствовать» правильное выполнение всех элементов техники стрельбы, мысленно следить за расслаблением левой руки, правого плеча, за плавным нажимом на спусковой крючок.
Для повышения работоспособности организма необходимо сразу после выстрела сделать несколько глубоких вдохов — выдохов. При выполнении упражнения МВ-9 особенно важно, чтобы прицеливание и вся работа над выстрелом были всегда одинаковы. Важно также, как видит спортсмен — хорошо или плохо, но еще важнее, чтобы ровную мушку все время он видел в одном и том же положении относительно мишени. В процессе выполнения упражнения стрелок может почувствовать в левой руке сильные болевые ощущения. Это признак правильности изготовки: вес оружия воспринимается только левой рукой. Но если стрелок отстрелял какую-то часть упражнения и почувствовал, что очень сильно болят левая рука и кисть и это мешает ему хорошо работать, он должен при наличии времени встать, дать отдохнуть руке, а заодно и всему организму. Даже если стрельба была очень меткой, все равно нужно сделать перерыв, потому что сильные болевые ощущения отвлекают внимание и могут вызвать потерю в количестве очков.

Если же спортсмен испытывает незначительные болевые ощущения и к тому же стреляет плохо, он должен разобраться в причинах этого. Иногда бывает, что даже слабые болевые ощущения очень влияют на стрельбу, отвлекая внимание от тщательной обработки выстрела. В этом случае также необходим отдых.

При выполнении упражнения МВ-9 никогда не следует ориентироваться ни на сильного, ни на слабого соперника, а полагаться только на собственные силы и стремиться выполнить задачу как можно лучше.

Конечно, мне могут возразить, что на слабого никто и никогда не ориентируется, а вот на сильного равняться можно. Это верно, но не всегда. Ведь и самый сильный спортсмен из-за каких-то неожиданных обстоятельств может выступить плохо.

Лучшими и надежными союзниками стрелка-спортсмена являются его отличная подготовка и строгое соблюдение всех правил техники и тактики стрельбы.

 


видео

“ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ИГРАТЬ”

смотреть все видео >>

анонсы

ПЕРВЕНСТВО ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

 24 июня

Стадион “Авангард”

7 тур 24. 06. 2017г. суббота
19. Новая Волна – Авангард – 10.00
20. АФ Бунятино – Фортуна – 10.00
21. Торпедо – МЖБК – 11.00


ПРЕМИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

3421634781.jpg

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРЕМИИ